Еще не так давно менталитет общества, культурные традиции, да и воспитание в семье, формировали у молодых людей обязательства по созданию семьи. Но отношение молодых людей к семье за последние годы очень изменилось. Семья и сегодня занимает первое место в списке ценностей, которые являются приоритетными для молодежи. Тем не менее для 58% молодежи их нынешняя, родительская семья не является ориентиром и образцом.
А семья сегодня, к сожалению, остаётся, основной воспитательной площадкой. Почему «к сожалению»? Из семьи стали исчезать необходимые для воспитания условия, которые негде восполнить. Вы спросите какие? Чтобы воспитание отвечало желаемым требованиям необходимо создать семейные процессы.
Например, сейчас остро стоит выбор между коллективистскими отношениями или индивидуалистскими. Догадайтесь с одного раза, какие побеждают. На первый план выходят такие признаки, как уменьшение количества зарегистрированных браков при увеличении числа нерегистрируемых, «старение» браков, падение рождаемости, увеличение числа внебрачных детей. Все эти процессы исследователи связывает с ростом индивидуализма.
Семья – как малый коллектив стремится к исчезновению. Сейчас в основном члены семьи существуют в параллельных реальностях, часто не пересекаясь друг с другом. А значит совместный досуг, домашние обеды-ужины, совместные прогулки, психологическая и эмоциональная поддержка, а также взаимоуважение становятся недоступными.
И самое печальное, в общей массе, с этим уже ничего поделать нельзя. Работать можно только выборочно, с отдельными семьями.
И здесь есть ряд причин:
1. Привыкая к тому, что собственная самореализация и досуг самое главное, будущие родители сдвигают вступление в официальный брак и рождение детей на более поздний возраст.
2. Семейные ценности традиционной семьи перестали быть привлекательными, для их формирования необходимо отдать часть личной свободы.
3. Семья как ресурс и тыл перестали рассматриваться. Отсюда большое количество разводов и детей без отцов.
4. Не существует более глобального самообмана как игра в равноправие полов! Равноправие мужчин и женщин делает их взаимоотношения как никогда сложными: современные женщины хотят старомодного патриархата, соединенного с феминизмом наших дней.
5. При равноправии полов мужская и женская территории семьи перестают существовать. Традиционно в российском обществе, главой семейства считается мужчина, причем данный стереотип достаточно устойчив. В патриархальной семье женщина была ведущей во внутрисемейных отношениях, но она не могла стать полновластной хозяйкой, лидерство ее не было авторитетным. Мужчина занимал более высокое социальное положение: от него зависело материальное благополучие семьи. Не вникая в мелочи быта, он имел достаточное основание быть самым влиятельным лицом в глазах домашних. Таким образом, при патриархате семья была как бы двуглавой: жена была эмоциональным лидером (женская территория), муж — лидером в социальном плане (мужская территория).
6. Каждая женщина ждёт от мужчины ответственности и решительных поступков. И лишь в таком варианте, мужчина становиться ей интересен! И именно тогда женщина способна создать семейный коллектив. Женщина устроена так, что не подчинившись мужчине, не найдя в нём опору, она будет планомерно пытаться подчинять его себе. В итоге все силы будут уходить на конкуренцию с мужчиной, а не на семью.
Те семьи, которые недовольны тем, в какой воспитательной среде растут их дети, должны задуматься и изменить свою жизнь. А для этого придётся поменять не только уже привычные стереотипы современной жизни, а придётся изменить и отношение к детям. Воспитание – это не то, что вы говорите своим детям, а это и то, что происходит внутри семьи: семейные традиции, отношения между родителями, отношения между бабушками, дедушками и близкими родственниками, как строите свой досуг, как дети вовлечены в семейную жизнь, как планируете бюджет – словом всё то, чем вы живёте. Основываясь на том, как живут их родители, дети будут делать свой жизненный выбор. Через 15 лет ваши дети не должны думать, что вы неправильно их воспитывали. Давайте вместе займёмся правильным воспитанием детей.